Simonsvlei

Simonsvlei

Das malerische Paarl Valley gilt als eines der besten Weinanbaugebiete in Südafrika überhaupt. Am Fuße des beeindruckenden Simonsberges liegt hier das Weingut Simonsvlei und macht dem Ruf seiner Region alle Ehre.

Simonsvlei – Gute Qualität der Weine als Grundlage für Erfolg

Sonny le Roux gründete das Weingut Simonsvlei 1945. Der einstige lokale Weinbauer hatte die Idee, den kleinen Winzern der Region die Möglichkeit zu geben, gezielt hochwertigen südafrikanischen Wein in einem modernen Weinkeller herzustellen. Sein damaliger Leitgedanke war es, gute Qualität zu bezahlbaren Preisen anzubieten. Der Name geht dabei auf den Gründervate des südafrikanischen Weinanbaus Simon van der Steel und den Feuchtgebieten in Paarl (sogenannte Vleis) zurück.

Heute ist die Kellerei Simonsvlei zu einem der führenden Weingüter in Südafrika aufgestiegen ohne dabei den Anspruch eines herausragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses zu vernachlässigen. Dabei werden die Weine in Länder auf der ganzen Welt exportiert. Dies liegt auch an der großen Bandbreite der Weine, die in Regenbogenmanier alle Facetten des Weingenusses befriedigen sollen. Während die Hercules Paragon Range mit einem SMCV, einem Cabernet Sauvignon sowie Shiraz und Sauvignon Blanc für die ausgesuchte Spitzenqualität bei Simonsvlei steht, richten sich die New Generation Range mit ihrem starken Kaffeegeschmack (Ja-Mocha Pinotage und Toffee Chunk Syrah) und die Premier Range (Pinotage, Shiraz, Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Sauvignon-Merlot, Chardonnay und Humbro Red Jerepiko) an die anspruchsvollen Genießer. Einsteiger und solche, die einen leicht zugänglichen Wein für jeden Tag suchen, greifen besser zur Lifestyle Range. Hier hat man die Auswahl aus einem fruchtigen Shiraz, einem tropisch duftenden Chenin Blanc, dem spritzigen Sauvignon Blanc und mittelschweren Rotweinen aus Cabernet Sauvignon und Pinotage.

Verantwortlich für die Weinherstellung sind Ryan Puttick, Mari de Jager und Francois van Zyl, deren Anspruch kompromissloser Qualität regelmäßig zu großen Weinen führt. Die damit verbundenen zielgerichteten Anforderungen beginnend beim Weinmanagement, über die Rebauswahl, den Einsatz modernster Kellertechnik bis zur Abfüllung und Lagerung unter strikter Hygienestandards sind Garant für eine gleichbleibend hohe Qualität. Alle Faktoren ermöglichen eine gute Basis für guten bis sehr guten Wein aus Südafrika. Die Weinberge von Simonsvlei liegen im Paarl Valley, was die Tropfen unkompliziert (aber nicht eindimensional) und facettenreich macht. Sowohl Schiefer- und Tonböden liefern eine jährliche Produktion von 8-10 Tonnen. Das Klima der Region ist mediterran geprägt, mit milden und feuchten Wintern, sowie warmen und trockenen Sommern.

Umstrukturierung und Neuorientierung bei Simonsvlei

Das lange Zeit als traditionelle Weinbaukooperative agierende Gut wandelte man 1997 zu einem modernen Privatunternehmen um. Das Team beschloss zudem den Gang an die Börse zu wagen. Somit sind alle ehemaligen Genossen von Simonsvlei zu Aktienteilhabern geworden. Ein zukunftsorientierter Schritt mit interner Umstrukturierung: Ein neues Management und eine Vision, explizit auf Qualität und Effizienz ausgerichtet zu sein, ermöglichte eine wesentlich bessere Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens Simonsvlei und seinen Weinprodukten. Für die Qualitätssteigerung sind neben Winzer Francois van Zyl vor allem die hohen technischen Investitionen und das moderne Kellereiverfahren verantwortlich.

Simonsvlei engagiert sich als sozialer Arbeitgeber auch stark für die Interessen seiner Mitarbeiter. So besitzt das Weingut sein eigenes Sozialprojekt namens „Sima Kunye“, das im Xhosa Dialekt so viel bedeutet wie „zusammen stehen“. Dabei erhalten bildungsbenachteiligte Farmarbeiter die Möglichkeit Lesen und Schreiben zu lernen und eine kostenlose Ausbildung in einem Weinberuf oder Kurse an einer weiterführenden Schule zu besuchen.

Region: Western Cape/Paarl

Gründungsjahr: 1945

Tasting Room Öffnungszeiten: Verkauf & Verkostung von Montag bis Freitag: 08:00-17:00 Samstag: 08:30-16:30 gegen eine Gebühr von 20 Rand (ca. 1,50 Euro)

Winzer: Ryan Puttick & Mari de Jager

Adresse: PO Box 584 Suider-Paarl 7624 | Tel: +27(0)21-863-3040

GPS: S 33° 47‘ 24.9“ E 018° 55‘ 49.1“

Sonstiges: eigenes Picknick möglich, Kinderspielplatz, gute ausgestatte, klimatisierter Konferenzraum/Nutzungsraum (bis zu 100 Gäste) mit eigenem Catering-Service

Website: www.sominsvlei.com