Stellenrust

Stellenrust

Das familiengeführte Weingut Stellenrust stellt seit seiner Gründung 1928 außerordentliche Weine her, die dem guten Ruf der Weinanbauregion Stellenbosch in Südafrika alle Ehre machen.

Stellenrust mit mehreren Anbaugebieten

Stellenrust zählt derzeit zu einer der größten im Familienbesitz geführten Weingüter in Südafrika überhaupt. Generationenübergreifend wurde dabei das Weinwissen und die Firmenphilosophie „where excellence meets winemaking“ weitergegeben und ausgebaut.

Gegründet im Jahre 1928, produziert Stellenrust seitdem sowohl hervorragende Rot- als auch Weißweine. Das Gut umfasst über 500 Hektar, wovon lediglich 200 Hektar für den Weinbau vorgesehen sind. Die eine Hälfte der Nutzfläche erstreckt sich über das Golden Triangel Gebiet von Stellenbosch, dass für seine qualitativ guten Rotweinböden bekannt ist. Ein weiteres Anbaugebiet von Stellenrust befindet sich in den Botterly Hills. Hier herrscht ein kühleres Klima, bedingt durch die frische Küstenbrise aus Richtung Kapstadt. Ein ideales Klima für den Anbau von weißen Reben.

Durchbruch von Easy-drinking Weinen

Im Jahre 2005 übernahmen die Brüder Dr. Tertius Boshoff und Kobie van der Westhuizen das Kap-Weingut. Ziel der beiden war es fortan, das in die Jahre gekommene Gut zu modernisieren und wieder an die Spitze der Produzenten für Wein aus Südafrika zu führen. Ein wesentlicher Bestandteil der ergriffenen Reformen bestand darin, jahrelange Mitarbeiter für ihre Treue und gute Arbeit zu belohnen. Die 70 Arbeiterfamilien wurden zu Mehrheitsaktionären von 100 Hektar Farmland, welches sie eigenständig bewirtschaften, ernten, und erweitern dürfen. So initialisierte Stellenrust das erfolgreiche Hilfsprojekt „black empowerment projects“, was es heute zu einem anerkannten Musterbetrieb mit Fairtrade-Zertifizierung macht.

Der große Durchbruch gelang Stellenrust mit der charmanten, fruchtigen Kleine Rust Weinserie. Mit ihnen präsentiert Winzer Boshoff ansprechende Easy-drinking Weine mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis. Die hier verwendeten Trauben stammen von 10 bis 15 Jahre alten Buschreben aus den Hanglagen in den Bottelary Hills. Durch die neue, leicht zugängliche Linie bekommen Einsteiger die Gelegenheit, ihren Gaumen zu schulen und erfahrene Weinkenner einfach unbeschwerten Genuss für jeden Tag.

Daneben dominieren aber ganz klar die Premium und die Super Premium Range von Stellenrust. Der Cabernet Franc aus der Super Premium Reihe begeistert Nase und Mund mit saftigen Noten von dunklen Früchten und moderaten Holzaromen. Weitere Weine sind z. B. der Old Bushvine Cinsaut, der Cornerstone Pinotage, der Peppergrinder’s Shiraz und ein Barrel Fermented Chardonnay. Die darunter liegende Premium Range schließt die Lücke zu den Einstiegsweinen und bietet mit einem Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc weitere Rebsorten, aus denen man seinen Liebling von Stellenrust finden kann.

Region: Stellenbosch

Gründungsjahr: 1928

Tasting Room Öffnungszeiten: Verkostung und Verkauf von Montag-Freitag 10:00-17:00 und Samstag von 10:00-15:00 | Geschlossen: Aschermittwoch, Karfreitag, Ostermontag, Ascension Day, Weihnachten sowie Neujahr | Weinkellertour nach Vorbuchung

Winzer: Tertius Boshoff & Christo van Rooyen

Auszeichnungen: Sommelier Wine Awards

Adresse: PO Box 26 Koelenhof 7605 South Africa | Tel: +27(0)21 880 2283

GPS: S 33° 59‘ 18.0 E 018° 50‘ 57.9“

Sonstiges: Übernachtung für bis zu 350 Gäste, Ausrichtung von Hochzeiten, zubereitete Farmstyle Platten als Lunch und Dinner, eigenes Picknick möglich, Gruppentour, Konferenzen, Wanderung, Mountainbiking und vieles mehr

Website: www.stellenrust.co.za